您要打印的文件是:院校师生追思缅怀薛社普院士

院校师生追思缅怀薛社普院士

作者:佚名 转贴自:本站原创 点击数:283


 

追忆隽永世纪人生 传承协和精神风骨

——院校师生追思缅怀薛社普院士

我国著名的细胞生物学家、实验胚胎学家、生殖生物学家薛社普院士在京逝世。330日上午,薛社普院士追思会在新教学科研楼805会议室召开。

院校党委书记李国勤,党委副书记姚龙山、王云峰,院校党委办公室、统战部负责同志,基础所院领导班子成员,基础所民主同盟代表,民盟北京市委、东城区委委员孟素艳,细胞生物学系、人体解剖与组织胚胎学系老师代表和所院学生代表等40余人参加了追思会。

追思会由基础医学研究所党委书记张学主持。与会者首先观看了薛院士生平介绍,一起追忆他追求进步卓越奉献的一生。

薛院士的学生、《基础与临床》杂志编辑部的章静波教授首先发言,介绍了薛院士作为一个细胞生物学家以及生殖生物学家,在细胞分化调控的研究和生殖调控的研究方面贡献卓著;同时作为院校首批硕士研究生和博士研究生导师,教书育人、为人师表的大师风范,表达了对恩师的深切怀念和敬仰之情。

薛院士的旧友宗书东教授自1953年起就和薛先生一起共事,结下了深厚的友谊,在回忆起两人交往的往事时,宗书东教授高度赞扬薛先生认真细致的工作作风、生动有趣的授课风格、敢于创新的教育模式和实事求是、追求科学的治学操守。

基础所细胞生物学系韩代书教授是有感于薛院士对我国基础医学学科建设的贡献。他讲到,薛院士严谨治学、勤奋执着的优良品质,成就了他一生渊博的知识及丰富的成果,广大后辈学生定会将这种精神继续传承、发扬光大。

人体解剖与组织胚胎学系主任、中国解剖学会常务理事、中国医学科学院侨联副主席马超发言,他赞扬了薛院士在抗美援朝的艰难时刻回国的赤诚爱国情操,高度评价薛先生执着求索的精神、深厚的学术造诣和无形的人格魅力对解剖学会发展做出的卓越贡献。

基础医学研究所主持工作的蒋澄宇副所院长系统回顾了薛院士的生平经历、科学贡献、教育成就和为人师表的卓越奉献,她说,薛社普先生用精彩的一生实践并诠释了科学家应当如何追求科学真理、严守科研诚信,为我们中青年科学家树立了伟大的榜样。

薛院士是中国民主同盟盟员,因贡献突出曾多次收到民盟北京市委表彰。民盟北京市委、东城区委委员孟素艳受民盟东城区委委托参加追思会并发言,她赞扬了薛院士为国家为人民为民盟无私奋斗,毕生奉献给祖国医学科研教育事业的精神,并号召广大盟员学习薛院士高尚道德情操的为人处世原则。

薛先生的学生、基础所人体解剖与组织胚胎学系副主任陈咏梅,流行病与统计学系2015年硕士张佳,来自社会各界的学界同仁等纷纷发言,深情追思了他的崇高风范、光辉业绩和杰出贡献,从爱国报国、科学奉献、培育之恩,继承与发扬等方面回忆了与薛先生相处的往事,表达了对他的沉痛哀悼和深切怀念。

李国勤书记最后总结指出,薛先生是院校大师大家大医队伍中的一员,对新中国科学教育卫生事业贡献卓著,当前研究总结薛先生为代表的老一辈科学家的成长规律和科研成就,对于我们总结百年协和历史经验、弘扬光大协和精神、学习发扬老一辈科学家的爱国情怀和科学精神有着重要的现实意义。

院校党委号召大家继续深入学习薛先生等老一辈科学家、教育家、医学家以天下为己任、拥护党的领导、爱国爱人民爱事业、为国家民族无私奉献的博大情怀;学习他们光明磊落、顾全大局、谦虚友善、行廉志洁的高尚情操;学习他们崇尚科学、追求真理、严谨求实、追求卓越的治学态度;学习他们身正学高、为人师表、言传身教、诲人不倦的育人情怀。

院校党委要求在协和建校百年之际,要进一步挖掘梳理总结协和的宝贵精神财富,传承协和传统、协和文化、协和精神,为院校医教研产防各条战线的广大干部职工和学生树立榜样,营造良好氛围,为建成我国医学科技创新体系核心基地和争创双一流建设打下坚实基础,推进各项事业发展。

        src=UploadFiles/201742093435149.jpg740)this.width=740> 

 

                                                 (高翠峰/  童林/摄)